E.coli イーコーライとは大腸菌のことですが、そのほとんどが無害です。ところが、その中のいくつかの菌が恐ろしい病原性を持っているようです。
先日、生肉のユッケで、O-111という病原性大腸菌により犠牲者が出てしまったことは記憶に新しいことですが、BBCによれば、はるか彼方のドイツでもこの病原性大腸菌による感染がかなり広範囲に、そしてすでに犠牲者もともなって広がっているようです。
こうなってくると、すこし神経質な考えかも知れませんが、これらの病原性大腸菌が世界各地で蔓延していると仮定してもいいのではないでしょうか。
ましてや日本では、これから夏に向かうので、ただでさえ食べ物がいたみやすくなりますので、食品の衛生管理には十分な注意が必要です。
調理や料理の前や、食べる前にはよく手を洗うことが基本のようですが、生野菜なども生で食べる場合はよく洗うことが肝心です。
また、お刺身などは別として、煮たり焼いたりしてよく火を通したものを食べるというのも大切なことのようです。
今年の夏、こちらにも注意が必要です。
コメント