最近、とかく話題のマグロです。「ビンチョウマグロ」と人がいうので、あれ「ビンナガマグロ」というのではと思い、調べてみたら合点がいきました。
「ビンチョウ」は業界の人が呼ぶ名称のようです。正しくは「ビンナガマグロ」です。むなびれをビンというそうで、これが頭部の長さより長く、その特徴からの名前です。
「ビントロ」といわれ、最近は回転寿司のネタとしても有名になっています。従来、赤身の部分がほとんどないため、お刺身やお寿司には向かず、シーチキンなどの缶詰類に使われていたので、食味が少し落ちるような誤解を受けていたようです。ところが、脂ののった質のいいものはたいへん美味しいそうです。
マグロは、中トロファンですが、これからは回転寿司で「ビントロ」のおいしいのも探してみます。
コメント