Trans Fat(トランスファット)とは、あまり聞き覚えがなく、最初は商品名かと思っていました。日本ではあまりよく知られていないようですが、アメリカのニューヨーク市ではレストランやファーストフード店でのこのトランスファットとやらを規制して、食品の中の含有量を極めて少量に制限するそうです。
トランス脂肪酸といわれるこの成分、実はたいへん体に良くないもののようです。植物油を固形にする過程で生じるたちの悪い脂肪酸のようです。味付けに使われるのと、日持ちがよいとかで重宝に利用されているようです。
今まで認められて使われていたものの危険性が新たに判明して、使用が規制されることがいまだにあることには多少驚かされます。まだまだ、気が付かずに危険な目にあっていることがあるのかもしれません。
最近は、ネットで新しいことを知ることが多くなりました。不思議にそのあとテレビで報道されていたりします。ニュース速報なんかはテレビやラジオのほうが早そうですが、(それも将来は互角になるかも)それ以外はネットのほうが優勢のような気配です。トランスファット、またひとつ勉強になりました。
コメント