ちょっと小耳にはさみましたが、中国でもすしがブームなんだそうです。なんでも、たいへんな行列ができるくらい賑わっているそうです。中国のどこの都市だかはわかりませんが、主要などこかの都市での出来事であることは容易に想像できます。
アメリカ合衆国、USAも以前からすしのブームが続いていることは良く知られています。なぜかといわれれば、やはり健康志向のヘルシーな食事を目指すからだと思います。
魚の脂は、不飽和脂肪酸とかいわれ、動物の脂(魚も動物なんでしょうが、ここでは牛や豚の脂です)より体には良いことが知られています。動物性脂肪をまったくとらないのも問題なんでしょうが、やはりその国民のDNAにあった食べ物は存在するはずです。
日本人は、古来からお米と魚が主な食べ物だったに違いありません。その代表格がお寿司なんだと勝手に解釈しています。塩分のとり過ぎに注意すれば、まさにヘルシーな食べ物です。長寿の日本人が好んで食べているもの、それに世界の人が注目しているのは当然の出来事だと思います。
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