最近の焼酎ブームはとどまることを知らず、高級なブランド化が進んでいます。芋焼酎、麦焼酎、そば焼酎、味もそれぞれに特徴があります。
その昔、焼酎といえばよくチューハイがすぐ思い浮かびましたが、最近の高級な焼酎ではロックや水割りが焼酎を味わう上では主流のような気がします。
ところで、チューハイといえば合うおつまみは、もつ焼き、煮込みが定番だったようですが、焼酎ロックではなにが合うのか、はたと考えてしまいます。
きっと、焼酎の本場の人がよくおつまみにしているベスト10の中から自分に合うものを探し出してみるのが近道かも知れません。やはり、強めのお酒はですから、濃い目の味付けのものなんでしょうか。 つづく
焼酎に合うおつまみとして、その後さらに調べを進め鹿児島へ行ったことのある人の話としては、薩摩揚げが焼酎のおつまみとしてポピュラーなようです。
そういえば最近、近所のスーパーでも自家製薩摩揚げが並んでいました。消費者ニーズをつかんでいるかのようです。
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