昔から定番の、たまごをご飯にかけて食べるのが、静かなブームのようです。だれでも食べているものが、ブームとはおかしな話ですが、よく聞くと混ぜたり、乗せたりするトッピングの類が話題のようです。
生卵をご飯に直接かけて食べるのは、世界でも日本人の特技とされています。古来から、「卵を飲むと精がつく」といわれているように、滋養にはもってこいの食品のようです。だから日本は長寿国とは飛躍的ですが、もしかしてそうかも知れません。もちろん、食べすぎはコレステロールの過剰摂取ですから、一日二個までとかいわれています。
藤井袋物店主もたまごかけご飯が好きでよく食べます。熱々ごはんの真ん中に穴をあけて、たまごを落として醤油をちょっとかけます。軽めに混ぜて、トッピングには佃煮ののりが一番です。(江戸むらさきのごはんですよかなんかです)たまごとのりの味、風味が絶妙にマッチしておいしいですよー。
なまたまごを食べて、栄養をつけて、鳥インフルエンザが流行ったら、これで対抗しましょう。
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