近所のスーパーへ行くと、あればすぐ買ってしまうのが谷中生姜です。これにお味噌をつけてビールのおつまみに最高です。枝豆がビールのおつまみではポピュラーですが、どちらかというと、個人的には谷中生姜に軍配が上がります。
生姜のからみと、お味噌のマッチング、それとよく冷えたつめたいビールの三重奏はこたえられません。ブログを書きながら、ついつい食べたくなります。残念ながら夏だけの季節ものだそうで、これから並ぶとすればハウスものだそうです。やはり、夏のビールのためにある食べ物のようです。
台東区の谷中でとれたから、谷中生姜と聞いていて半信半疑でしたが、ネットで調べたところほぼあっているようです。実際には、谷中の対面の日暮里にむかし生姜畑があったそうです。本来は、日暮里生姜かもしれません。なんで、谷中生姜になったのかは定かではありませんが、考えるに生産地と流通の関係のような気がしますが、どうでしょうか。
谷中生姜ファンの袋物職人がお伝えいたしました。
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