野菜をよく食べると体に良いと以前から言われています。特に、最近は各研究機関の発表から、様々な成人病や知力の衰えの防止や予防に効果があることがわかってきたようです。
食事の洋風化が言われて久しいですが、肉類をよく食べる人には必ず欠かせない食品群であることは間違いありません。
それから、タイトルにもあるように、緑や黄色(どういうわけか赤が抜けていますが)などの色素も一役かっているようです。例えば、トマトのリコピンという色素なんかはよく知られています。きゅうりのグリーンやかぼちゃの黄色なんかもいいのかも知れません。最近見かける、黄色いピーマンなんかもよさそうです。
こう考えてくると、なんとなく信号機の色の野菜類を選択して食べるとよさそうな気がしてきました。緑黄色野菜などといわず、信号色野菜といった方がいいかも知れません。
特に、黄色の野菜を多く摂ると、注意深くなるかも知れません。
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