居酒屋高輪一休さんの「ハムカツ」はおいしそうです。ハムカツは読んで字のごとく、ハムをとんかつのごとくフライにしたものです。
昔、近所の肉屋さんで、フライを揚げているお店が方々にありました。(もちろん今でもありますが)とんかつ、コロッケ、イカフライ、そしてハムカツです。
小さいころ、特に、ハムカツ、イカフライなんかは、揚げたてを紙にくるんでもらい、ソースをかけてよく食べたものです。熱いうちにほおばると、これがまたたまらなくおいしかったのを覚えています。
一休さんで人気があるなんて聞くと、今度また品川まで出かけたくなります。ハムカツで、レトロだとかノスタルジーだとかそのへんの感覚が刺激されるんでしょうか。
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