おとといのブログで書いた、B級グルメ日本一が決まりました。
その名は、これまたはじめて聞く「厚木シロコロ・ホルモン」です。どんなものかわからないので、早速ネットで検索してみました。
どうやら、豚の腸を輪切りにして、みそベースの味付けで、七輪の網の上で焼いて食べるもののようです。
腸のことはシロと呼ばれていますから、それが七輪の上でころころするからシロコロ・ホルモンとか。ビールのおつまみにばっちり合いそうな、思わず食べてみたくなるB級グルメです。
ところで、3連覇を目指していた「富士宮のやきそば」は残念ながら3位までの入賞も果たせなかったようです。いずれ劣らぬ強豪ぞろいのようです。
ちなみに日経ネットによると、2位は青森県八戸市の「八戸せんべい汁」、3位は岐阜県各務原市の「各務原キムチ鍋」だそうです。
それにしても、街おこしにつながる楽しいイベントです。B級グルメに詳しくなると、江戸職人展などで出張に出かけた先での食べ物の楽しみが増えそうです。
コメント