政府は、梅やみかんでお酒が造れる「果実酒特区」を認めるようです。地域の特産品を生かしての果実酒造りが、地域活性化に結びつくそうです。
果実酒で思い出しましたが、先日ブログしましたいちご酒も仲間に入れて欲しいと思います。果物をお酒と一緒に摂ると、抗酸化作用が増して、体にいいそうです。(飲みすぎは禁物ですが)特に、いちごがいいそうなので、健康に良いいちご酒も是非造ってもらいたいものです。
以前訪れた、ニューヨークのスペイン料理のお店で、透明なガラスのピッチャーのなかに、スパークリングワインを入れ、そこへ様々な種類の果物を入れて飲むお酒がありました。確か、「シャングリア」とかなんとかでしたが、見た目がきれいでおいしそうな印象を受けた記憶があります。
これは、果実酒ではありませんでしたが、試しに今度冷やしたスパークリングワインの中に、いちごを浮かべて飲んで見ます。見た目きれいでおいしそうです。
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